detective Эдуард Артурович Байков Виртуоз кровавого ремесла

Фрагмент романа "Бандитский доктор" (детектив, криминально-психологический триллер)

09/03/2014 ru
samlib.ru http://samlib.ru/ samlib.ru 2014-03-09 11:10:35 http://samlib.ru/b/bajkow_e_a/virtuozkrovavogoremesla.shtml samlib531c13eb5bed72.20363308 1.0
<p>Байков Эдуард Артурович</p> <empty-line/> <p>Виртуоз кровавого ремесла</p>

"ВИРУТОЗ КРОВАВОГО РЕМЕСЛА" отрывок из романа "Бандитский доктор"

"БАНДИТСКИЙ ДОКТОР", роман (Москва, Эксмо, 2013; под псевдонимом Кирилл Казанцев; тираж 2000 экз., переплет)

"БАНДИТСКИЙ ДОКТОР", роман (Москва, Эксмо, 2013; под псевдонимом Кирилл Казанцев; тираж 6000 экз., обложка-покет)

Все получилось именно так, как они запланировали накануне. Устроившийся неподалеку от офиса Маугли, облаченный в кожаную куртку, джинсы и легкие кроссовки, в назначенное время заметил появившегося в дверях охранника. Дождался, когда тот скроется из виду, быстро пересек проезжую часть, тротуар и небольшой дворик перед домом и беспрепятственно скрылся за темными стеклянными дверями парадного. Миновав холл и проигнорировав лифт, он поднялся по лестнице на третий этаж, прошел по коридору до нужной двери, на ходу запоминая внутреннюю обстановку и месторасположение дверей, выходов, поворотов, естественных укрытий. Повернув ручку, парень вошел внутрь просторного помещения, где его уже с нетерпением поджидал Рябцев, в довольной ухмылке обнажив свои зубы.

- С прибытием, мой дорогой, - проворковал хозяин кабинета и, повернувшись к пульту управления, принялся щелкать кнопками, возобновляя работу системы видеослежения в режиме записи, - ты появился как раз вовремя. Как себя чувствуешь?

- Замечательно! - с наигранным воодушевлением ответил Маугли. - Надеюсь, мне будет, что вспомнить, когда покину столицу.

- Но ты же скоро вернешься. А насчет воспоминаний - это я тебе гарантирую. Сегодня мы чудненько порезвимся. Знаешь, милый, каждый человек живет, в конечном счете, ради того, чтобы удовлетворять потребности, и все мы приходим в этот мир вкусить свою долю наслаждений, да так, чтобы помереть было не жалко.

Маугли лишь усмехнулся в ответ.

- Главное - не создавать ненужных проблем, - добавил Рябцев.

- Согласен, - загадочно улыбнулся "дружок", подумав, что уж для него-то никаких проблем, а тем более сомнений и быть не может. Если бы его приятель только мог догадаться об истинных причинах их рандеву...

Вскоре на экране монитора появилось изображение вернувшегося охранника. Тот коротко доложил о своем возвращении начальнику охраны и, ни о чем, не подозревая, устроился на посту. До приезда главы корпорации оставалось чуть больше часа.

- Они долго не задержатся, - заверил своего тайного гостя Рябцев, - как только уберут отсюда свои задницы, мы с тобой расслабимся на полную катушку.

- Надеюсь, так оно и будет, - согласно кивнул новоявленный "гей", улыбаясь своим тайным мыслям. Легкой, танцующий походкой он приблизился к Рябцеву и, обняв за плечи, заглянул "другу" в лицо:

- А, если кому-нибудь из них вздумается зайти к тебе в кабинет, и они застукают нас?

- А, ерунда, - беспечно отмахнулся тот, - они никогда не заходят ко мне, даже если я им нужен - для этого существует внутренняя служебная связь, а, на крайний случай, мне есть, куда тебя запрятать. Вот смотри...

С этими словами он указал на один из мониторов:

- Это апартаменты босса. Дверь рядом - кабинет его правой руки, шефа СБ, в его комнату никто не имеет доступа, за исключением главы фирмы, даже я ни разу не переступал порог. Дальше по коридору... - он принялся перечислять кабинеты руководства - ...а вот наша дверь.

Маугли внимательно слушал, запоминая все не хуже компьютера, работающего в режиме ввода информации.

- Босс с охраной подъезжает обычно к часу пополудни. Шеф безопасности в выходные дни не появляется. Когда они заходят внутрь, сразу связываются со мной. Затем один охранник поднимается наверх и докладывает по рации, что все в порядке, после чего босс и еще двое телохранителей поднимаются сюда вслед за первым. Таким же макаром они уезжают, самое большее через час.

- Я гляжу, ты все предусмотрел, - похлопал его по тугой заднице Маугли, - у вас тут все круто, как в Кремле.

- Ну, ты скажешь, пупсик...

В разговорах, перемежаемых объятиями, шлепками и поцелуями, время пролетело незаметно. Следя за экранами, передающими изображение с видеокамер наружного наблюдения, Рябцев хихикнул:

- Ну вот и конь прискакал.

Маугли заглянул тому через плечо и увидел на экране уже знакомую ему по предварительной слежке картину. К парадному подъехал огромный лимузин, вслед за ним джип, из которого повыскакивали охранники, и только затем показался босс, накрытый бронеплащом - в это время Рябцев разблокировал входные двери. Очутившись в холле, старший телохранитель связался по внутреннему телефону с начальником охраны и, получив подтверждение, направился к лестнице.

- Я же тебе говорил... - повернулся к своему приятелю Рябцев и смолк на полуслове - прямо в упор на него глядело черное отверстие пистолетного дула. В следующее мгновение раздался негромкий хлопок, и из ствола вырвалась свинцовая смерть. С пробитым черепом, не издав ни звука, Рябцев, словно куль с мукой, повалился на полированный паркет, так и не успев до конца осознать всю пагубность своей ошибки.

Не теряя ни секунды, Маугли, словно пантера, прыгнул к двери, одним движением выдернул ключи из замочной скважины, выскочил наружу, и, не забыв запереть дверь, что есть духу кинулся по коридору к небольшому холлу перед дверями хозяйского кабинета. На руки к тому времени он уже надел резиновые перчатки.

Быстро оценив окружающую обстановку - две кадки с пальмами, несколько мягких кресел и журнальный столик, за которыми невозможно было надежно укрыться, - он глянул вверх и увидел то, что нужно. Вдоль балки поперечного перекрытия тянулись трубы, скрытые декоративными панелями. Встав на край кадки, он сгруппировался и, оттолкнувшись что есть силы, прыгнул вверх, сумев уцепиться за край панели, затем подтянулся на руках к трубам. Через мгновение он уже висел в горизонтальном положении, кое-как удерживаясь на крохотном выступе. Долго так он бы не продержался, но этого и не требовалось. Едва он успел затаиться под потолком, показался охранник. Быстрым шагом миновав коридор, внимательно поглядывая по сторонам, тот подошел к двери апартаментов шефа, открыл ее и, зайдя внутрь, передал по рации, что наверху все чисто. Отключив переговорное устройство, вышел в коридор.

В то же мгновение Маугли, каким-то чудом удерживаясь правой рукой, свесил вниз левую руку с пистолетом, с трудом прицелился и выстрелил в телохранителя. Раздались хлопки. Охранник, получив два страшных удара в корпус, отлетел к стене, но остался жив и, задыхаясь, потянулся к наплечной кобуре - все телохранители были облачены в бронежилеты, скрытые под верхней одеждой. Маугли тут же выстрелил в противника еще раз, угодив тому прямо в глаз. Покончив с ним, он спрыгнул вниз и, завернув за угол, ринулся к двери кабинета Рябцева. Успев вовремя, он прикрыл дверь и, следя за экраном монитора, принялся ждать.

Дверцы лифта разъехались в стороны, и вся троица двинулась вперед - спереди и сзади телохранители, между ними "мишень". Маугли на корточках замер у двери, дожидаясь, когда те поравняются с местом его засады. Лишь только они миновали дверь, киллер бесшумно распахнул ее и, в мгновение ока переместившись в коридор, открыл пальбу. Первым он ликвидировал ближнего к себе "секьюрити", стреляя в голову на поражение. Затем открыл огонь по второму, успевшему обернуться и одной рукой повалить своего босса на пол, убрав того с линии огня, а другой - выхватить пистолет. Но пули настигли его прежде, чем он сумел пустить оружие в ход. Глава фирмы, неуклюже перевернувшись, попытался уползти в сторону, похожий сейчас на какое-то пресмыкающееся. Подскочив к нему, Маугли выстрелил в голову, не забыв сделать контрольный под левую лопатку. Убедившись, что тот мертв, опрометью кинулся по лестнице вниз.

Подкравшись к охраннику у входа, он выскочил из-за угла и, не дав опомниться, застрелил на месте, всадив в него две последние пули. Молнией метнувшись к лестнице, убийца побежал наверх, на ходу перезаряжая оружие. Вбежал в кабинет Рябцева, вытащил все кассеты из записывающего устройства, рассовав их по внутренним карманам куртки. Затем протер носовым платком места, которых мог касаться, глянул в один из мониторов и, разглядев в нем бездыханное тело охранника, распростертое у входных дверей, выбежал наружу, по направлению к кабинету шефа СБ. Недолго думая, он несколько раз выстрелил в замок и проник внутрь. Обыскал комнату и торжествующе хмыкнул. В таинственном кабинете бывшего "комитетчика" располагалась еще одна система видеонаблюдения, контролирующая кабинеты главы фирмы, самого шефа безопасности и... кабинет Рябцева. Разумеется, все произошедшее этим утром в последнем, записывалось здесь на видеопленку. Маугли выхватил из рекордера компакт-кассеты, проверил, нет ли дублирующих устройств. После чего, не медля более ни секунды, побежал обратно - отключить устройство, блокирующее замки входных дверей.

Сделав это, он поспешил вниз. Спустился по лестнице, миновал коридор и очутился в холле. Неожиданно прогремел выстрел, его левую ногу обожгло, и он как подкошенный рухнул навзничь, успев краем глаза заметить смертельно раненого, но чудом оставшегося в живых, лежащего у дверей охранника. Превозмогая боль, Маугли приподнялся на локте и несколькими выстрелами добил его.

Бросив взгляд вниз, он заметил расплывающееся в районе бедра красное пятно. Рана оказалась сквозной, неопасной, бедренные артерии не были задеты. Плохо было другое - вся левая штанина намокла от крови, в таком виде он не мог выйти из здания и показаться на людях. Крепко выругавшись про себя, он стянул джинсы, свернул их, убрав в пакет. Затем достал припрятанную в куртке ампулу с йодом, обработал им обе раны - входное и выходное отверстие пули, после чего перевязал ногу бинтом, который тоже всегда имел при себе, когда шел на дело. Теперь нужно было срочно раздобыть подходящие брюки. У охранника на первом этаже они были запачканы кровью. Воспользовавшись лифтом, он поднялся на третий этаж, осмотрел одежду телохранителей - в их безразмерных богатырских штанах он бы просто утонул. А вот дорогостоящие брюки мертвой "мишени" пришлись ему впору, к тому же они оказались без единого пятнышка крови.

"Мне просто повезло", - подумал Маугли, освобождая мертвеца от брюк и натягивая их на себя. Покончив с этим, он снова на лифте спустился вниз, открыл двери и, прихрамывая, поспешил прочь от места, где только что произошла кровавая бойня.

Уважаемый читатель, ты можешь приобрести электронную версию романа "Бандитский доктор" в магазине ЛитРес